Indigo/小i
此处用来存放一些魔兽世界/守望先锋/侠客风云传/小排球相关闯作。感谢一切鼓励和挽尊。如果肯留言指出缺点我会更开心,想不断进步^^

杂食,食物链内可拆不逆,注意避雷。

[侠客风云传][燕陆]艳鬼43END

二更完结!


42→这里


43.


短短十天,即便每一刻都数着过,也不过皆在弹指间。

陆少临额前的鬼角早已生得愈发引人注目,出门在外不得不时刻戴着笠帽掩饰。帽檐四周连缀着的黑纱垂下来,遮住他一片惨白的面容。

日子越来越近,厉鬼体内对阳气与人血的渴望也与日俱增。

那番云雨过后,陆少临几乎失控,清醒过后,他深恐自己做出对燕宇不利之事,竟变得连亲吻也不敢逾越。


最后一日很快就来了。

这天,正是七月十五。


照例,每家每户都要在今日祭祀先人。

街边店铺早早闭了门,将路让给故人。玩闹的孩童统统被关在屋内,路旁随处可见供奉的香烛纸火。

城中城外也都设了道场,法会持续三天三夜,自有高人诵经,普渡十方孤魂。

夜幕很快垂落下来,盏盏灯火却将城镇映得辉煌,为归来的逝者照亮回家的路。

燕宇与陆少临无人可祭,竟是这忙碌的日子里为数不多的闲人。

陆少临状似兴致很高,依然拖着燕宇滔滔不绝,从他当年缘何于怡春院偶遇东方未明,直讲到少年英雄会无门无派的傅剑寒如何技压群侠。

那些故人的名姓,那些本以为早已模糊的脸,原来仍旧留下了许多痕迹。

燕宇只静静听,偶尔应着一两句,对陆少临试图掩饰的东西再清楚不过,却无意拆穿。

他们都对即将发生的一切心知肚明,又都绝口不提。


两人缓缓并肩而行,来到城外河边时,幽暗的水面上已满是星星点点的河灯。

陆少临正谈到江湖如何风云突变,海鲨帮如何被故友灭门。

事到如今,他终于肯提起自己身死那日之事。

燕宇以为他会心怀不甘,意存怨怼,然而陆少临始终面色平静,再透不出半分鬼气与恨意。

他望着绵延的江水淡然一笑,似乎终究是悟了,昨日种种譬如昨日死。纵然万般遗憾,前尘之事再难挽回,流连人世徘徊至今,所能做的,也唯有放下二字。

于是燕宇心知,是到了陆少临该离开的时候了。


这时恰有少女提着一束水灯经过,见俩俊俏青年于江边垂手而立,便硬是上前往二人怀里塞了一盏莲花形状的,然后羞红着脸迈着小碎步飞也似的逃了。

“这倒有意思,”陆少临再没空回应别个的芳心,打量着手中的莲花灯笑道,“还记得那年拼酒你输了,曾许了我三件事。这第三件,便是同我逛一次杭州城的灯会。”

“本想着是让你这等超然世外的人也尝尝人间烟火,只可惜啊,”他笑叹一声,顿了顿,“上元节未至,你便杳无音讯,从此,这灯会之约我便一直惦记着。还想着重逢之日拿来再讨你应三个诺呢!”

“没想到如今,竟也是十五,也算了却这桩心事了。”

陆少临蹲下身,将河灯轻轻推入水中,双手合十,闭眸虔诚祈愿。

半晌,睁开眼,转头朝一旁静默无言的燕宇笑了笑,“燕兄呢?也许个愿罢。指不定陆某将来泉下有知,也能佑你平安如意。”

说罢,望见燕宇略带不豫之色,方知自己玩笑开得过火,少不得讨饶一番。

却忽听身边人淡淡道,“你我心意相合,又何需它愿。”

陆少临闻言怔了怔,接着恍然笑开,起身旁若无人般,凑上前轻轻贴住燕宇的嘴唇,“嘘——道长说出来可就不灵了。”


这是连日来,陆少临第一次主动亲他。

却也是他们之间最后一个吻。

隔着帽檐垂下来的黑纱,燕宇能清楚地望见眼前人如蝶翼般翕动的眼睫。

过去他不曾数清的,亦不再有机会数清了。

他执拗地始终不肯闭上双眼,只为再多看眼前人片刻。


万般缱绻,也终有尽时。陆少临离了燕宇的唇,起初还犹自有许多话要叮咛。

大抵不过是要他保重身体,别再为了降妖伏魔那般拼命的老生常谈,并上何处点心天下一绝,教他定要去亲自尝尝这等琐事。

燕宇倒不觉烦,一件一件俱是应了,只听陆少临补充道,“以后要多笑笑,你笑起来的样子最好看。”

他正要点头,又见心上人连忙摆手,“不行不行,还是不要了罢。我又不在跟前,这一番努力都笑给别人看了,陆某着实太亏。”

这一句倒让燕宇真真忍俊不禁,毫不掩饰地勾起了唇角。

陆少临瞥见他笑了,自己也不由得跟着乐了。

两人嬉笑了一番,又在默契中同时静了下来。

“真好啊。”陆少临笑叹道,似是所有的话都说尽了,一时难再开口。

只剩牵着手将二人的温度连在一起,对着眼前的河面静默无言。


河灯越来越多,原本幽暗的水面笼着一层明亮的雾气,被映照的灿烂辉煌,仿若将天上的璀璨星河也一道拖入水中。

传闻那河流入海之处接引着黄泉,若是心意虔诚,便能保河灯不沉,天长日久,总有一盏能漂至故人身边。

“也不知这灯可否当真漂进地府?”

良久,燕宇开口。

他难得主动搭话,等了许久,一旁陆少临依旧沉默着没有回音。


燕宇回头,这才发觉身边不知何时已经空了。

那顶缀着黑纱的笠帽静静躺在地上。


远处,水与天相接之处被无尽暖光照亮。

方才陆少临放的那盏莲花灯早已汇入一片光河,再难分辨得清。

无垠黑暗中,唯有千盏烛火明明灭灭,承载着万千哀思与亡魂,浩浩荡荡,向着远方漂流而去。



=END=




多余的感言有些太多,留到明天再说。总而言之感谢支持。

每一个读者对我来说都非常重要,坚持至今,真的非常感谢。

发糖番外会放在本子里,写好以后会剧透八百字。



评论(28)
热度(34)

© 毒素扩散 | Powered by LOFTER